Olha que coisa mais Linda , mais cheia de graça, lalalalala…. Ca, c’est la fille d’Ipanema qui sifflote sur la plage depuis les années 60 ! Nous, c’est une quille de la Serra gaucha qui nous importe, une cuvée frémissante de la Vale dos Vinhedos à la pointe Sud du Brésil qui fait danser nos papilles. Un assemblage 50/50 chardonnay-pinot noir particulièrement équilibré, vif et plein, élégamment frais et pétillant. Un vin « champagnisé » surprenant sous cette latitude ! Gambillle assurée avec un fromage Brillat-Savarin, triple crème normand aux arômes noisettés. Brésil Domaine Miolo, Brut méthode traditionnelle, cuvée tradition
1200 ans avant J-C, les Phéniciens importaient la viticulture sur le pourtour méditerranéen. 2017, on s’arrête en Slavonie au Nord-est de la Croatie. Non loin de la mer, le domaine Krauthaker vinifie divinement le Zelen, cépage local sur la petite AOC village de Kutjevo. A ce blanc acidulé aux notes de poires et pommes mûres, une harmonie de sushis est venue adoucir nos palais. Royal ! Croatie Domaine Krauthaker, Zelenac Kutjevo 2015
Il s’appelle Best, Henry ! Il fut anglais et chercheur d’or à la fin du 19ème en Australie. Mais, c’est dans les Grampians au Sud d’Adelaïde qu’il comprit que le climat frais de cette région était une pépite pour la viticulture. Le pinot noir fut son trésor. Subtil et délicat, ce vin raffiné s’est joliment associé avec une époisse bourguignonne suivi d’une épatante terrine de lapin à l’orange. Australie Domaine Best’s Great Western, pinot noir 2013
Nouveau monde, again ! et rencontre avec le plus ancien vignoble de ce côté-ci de l’Atlantique. Généreux, intense et rond, le Skoonma (belle-mère en africaans) d’Afrique du Sud offre un profil « côtes du Rhône » avec un assemblage de syrah, mourvèdre, grenache et une pointe de viognier. Exalté par une mortadelle à la truffe, ce « lover » de saveurs aux parfums de garrigue, de mûre et de cassis a révélé toute sa sapidité. Afrique du Sud Hermanuspietersfontein, Western Cape skoonma 2013
Glagla ! c’est au tour du vin de glace (servi à 9/10degrés) ! Kesako ? Une trockenbeeren Auslese, autrement dit , une vendange très, très tardive de raisins (cépage grüner veltiner) ramassés gelés en janvier par moins 12°C. Ces baies pressées vont produire quelques gouttes du divin nectar. Ce vin liquoreux, épicé, poivré, légèrement mentholé s’est laissé glisser sur une coupe de glace à la vanille bourbon. C’est un vol plané de saveurs qui a atterri au fond de notre gorge pour y laisser une merveilleuse persistance arômatique d’au moins huit caudalies… Autriche Domaine Autrieth Grüner Veltiner Eiswein 2015
Choix des vins à l’excellente cave des vins du monde entier : Soif d’Ailleurs Paris 75003