Surprise ! Les amis s’étant donné le mot, rien n’avait filtré ! C’est une soirée accords mets et vins qui l’attendait. Une promenade dans le vignoble français, une délicieuse rencontre avec des quilles élaborées en bio et biodynamie, quelques plats pensés pour les exalter et surtout des chers amis qui se réjouissaient de surprendre Philippe.
Anniversaire oblige, champagne ! Dans la bouteille, c’est celui de Robert Fleury, le père -fondateur de la biodynamie champenoise ( en 1979 du côté de Troyes), qui va émoustiller nos papilles. Un assemblage extra-brut pinot noir et chardonnay 2002 magnifié par sa petite vingtaine ! Son parfait équilibre se joue entre la pureté du fruit, la bulle délicate et la minéralité qui fait surgir une pointe iodée. Parmesan, tome à la truffe et salade de pousses d’épinards subliment sa finale épicée. https://www.champagne-fleury.fr/
On prend notre Envol, avec la cuvée éponyme du Domaine des Huards, à Cheverny. Envol vers la gourmandise, le plaisir immédiat. Ce vin fraternel ( pinot noir-gamay) se partage la vedette avec une salade betteraves-framboises à peine cacaotée et l’incontournable champion du monde de la Maison Vérot : son pâté de tête ! Invitée aux réjouissances, sa cousine, la hure pistachée, nous a aussi embarqués. http://www.domainedeshuards.com/
Justine fait « Sensations » ! Cette jeune vigneronne a tout juste et de la vigne au verre, aucun faux pas. Un jus vibrant, passionnant, intense élevé en qveri (jarre d’argile) qui exprime sa jeunesse chatoyante sur les petits fruits rouges. Réponse gouleyante avec l’accord méditerranéen des petits légumes du Sud grillés, une terrine de joue de boeuf et du bon boudin noir. https://www.justinevigne.com/
Muschelkalk ou calcaire coquillé de Ribeauvillé, c’est grâce à ce beau terroir alsacien que ce vin de gewurtztraminer parvient sans peine à flatter notre palais, le parfumant de rose, de litchi et et poivre blanc. Mariage de terroir parfait avec un munster au cumin. Une salade poire-noix- endives complète la palette gustative. https://www.vins-ribeauville.com
Chuttt !!! arrive le vin muet ! Les goûteurs grument, les langues claquent, les nez frémissent, le muscat s’impose aux narines. Un muscat de Baumes de Venise travaillé en vin doux naturel soit un vin muté dont on a arrêté le chant de la fermentation avec de l’alcool vinique. Servi frais, il se marie à merveille avec une salade de fruits exotiques au poivre de Timut accompagné d’un pain d’épices citron confit-gingembre. https://www.domainedurban.com/lesvins/