Pop! pop! pop ! Champana, Sekt, Cava, Spumante ou Sparkling, ils ont en commun d’être des vins effervescents venus du monde entier. La planète « bulles » s’éclate dans le 11ème arrondissement de Paris !
1/ Bulles fines et persistantes, nez beurré, notes d’ananas confit au palais sur une finale fraîche légérement mentholée, en accord parfait avec des sushis sur lit de mangue mûre. Un préambule brésilien et convivial. http://www.vinoclub.fr/blanc/225-vin-miolo-brut-traditionnel-.html
2/Principe de la culture en biodynamie sur un terroir de grès pour ces vieux cépages slovènes (zelen/pinela) qui s’acoquinent si bien avec l’iode des huîtres de Marenne. Un brut nature fier et sans concession. http://www.guerila.si/wines/castra_eng/
3/Un bio effervescent sans sulfites ajouté, venu de Catalogne. Un cava fruité (pomme, poire) subtilement noisetté qui joue l’alliance terre-mer avec un jambon Serrano et des crevettes roses au poivre de Timut ! http://www.altaalella.wine/fr/vins-caves-alella/caves-alella/aa-bruant/
4/Assemblage de plusieurs cuvées et millésimes, un exceptionnel riesling australien de Tasmanie qui frétille et danse sur un duo de saumons sauvages domptés par quelques perles de citron -caviar. https://www.josefchromy.com.au/winery
5/C’est le ventre de l‘Italie (l’Emilie-Romagne) qui nous livre l’un des ses plus beaux rouges pétillants. Rubis et brillant aux notes de cerise noire et de mûre, il se rêve avec la mortadelle truffée et une gelato aux fruits rouges. http://www.fattoriamoretto.it/it/home/