Quand la musique des bulles et les battement des coeurs ne font plus qu’un, c’est que l’on déguste un effervescent remarquable ! Jérôme bourgeois-Diaz, jardinier champenois, propose en biodynamie une « cuvée nue », complexe, aromatique, fraîche et élégante. Célébration gastronomique avec un Brillat-Savarin, fromage triple crème qui fond dans la bouche. Une simple salade de mâche et fèves à la vinaigrette d’agrumes a pepsé l’ensemble. https://www.vinsnature.fr
Un rouge bio puissant, concentré, aux tanins évolués vient toutefois confirmer que le fromage n’est pas le meilleur ami du vin rouge. On procède à la rétro-olfaction, aux mécanismes de la dégustation avec ce clos vieilles vignes du Saumurois issu d’une vendange 2011. Et on convient que si l’époisse et le langres ne s’en tirent pas si mal, il faut à ces pâtes molles frottées au marc des tanins fondus qui ne viennent pas trop chahuter les protéines du lait. http://varinelles.daheuiller.com/
On part en Alsace où munster et munster au cumin, ces faux-puissants au coeur tendre se révèlent voluptueux au contact d’une gorgée (ou plus) de gewurtztraminer bio 2016 d’Henri Fuchs, le renard des épices qui sait si bien accorder nos papilles avec le bouquet d’ aromes de son gewurtz : la rose, le safran, la girofle. Une salade roquette, litchi , châtaignes dynamite l’acccord. https://www.henryfuchs.fr
Puis, on s’invite à la table de l’Elysée ou tout comme ! Le cadre : un cidre millesimé d’Eric Baron (2017) cuvée Carpe Diem (introduite par Chirac en 1997 au Palais) , un camembert au lait cru et une « fine » calvados du Domfrontais. C’est à la Horacienne, et sans plus tarder, que l’on descend ce flacon de jus de pomme fermenté et élévé en fût de bois. La fraîcheur douce-amère du breuvage s’épanouit voluptueusement sur nos papilles. Superbe ! Petit encas ravigotant d’andouille fumée de Guémené, salade d’endives à la graine de moutarde blonde et oignon rose de Roscoff pour complaire à la Bretagne, le pays de mon enfance ! https://www.kerveguen.fr/
Et si le comté nous était conté ! Un beau mariage qui nous emmène dans le Jura. En pays d’Arbois où le cépage savagnin est roi. Je propose une noble cuvée tradition 2012 en assemblage chardonnay/savagnin de la cave de la Reine Jeanne. Une salade pousses d’épinards, julienne de pommes granny et noix sait atténuer la puissance de ce vin et la force du comté. https://www.jura-tourism.com/produit-regional/cave-de-la-reine-jeanne/
Pépite ! L’Intimus, de l’or liquide en biodynamie ! Un pétillant moelleux sans indication géographique protégée né sur le domaine de Sauternes Rousset-Peraguey et issu de la folle imagination de son extraordinaire créateur Alain Dejean. Un vin profond à la timide pétillance qui évolue sur une gamme oxydative de cire d’abeille, d’écorce d’orange et de raisins secs. C’est le roquefort qui s’y colle flanqué de quartiers de poire d’hiver réveillés par le poivre de Timut aux notes de pamplemousse. Le pain d ‘épices de chez Baramel (gingembre et citron confit) vient moelleusement clore ce voyage aux pays des saveurs. http://www.sauternes-biodynamie.com