31 MAI. Des rosés pour fêter l’amitié

« Greffer des plants de rosiers sur des plants de vigne, ça donnera un rosé naturel. » Pierre Dac

Le rosé est-il un mélange de blanc et de rouge ? Hé !non ! Rosé n’est pas greffé, encore moins coupé ! Le rosé, c’est du raisin à peau rouge qui libère de la couleur pendant le pressurage.

Les amies sont arrivées fraîches comme des roses pour découvrir le pot aux rosés.


1.
C’est une « fines bulles » de Loire aux arômes de poivre blanc, fraise et framboise qui ouvre le bal des papilles. Issu de vieilles vignes de pineau d’Aunis et très peu dosé, le crémant s’éclate avec une salade de tomates, basilic, fraises et mozza. http://www.merieau.com/fr/accueil/

2.Les argilo-calcaires de l’Aude, en Cabardès, produisent un grenache gris surprenant, un vin pale, moderne, tendu et précis qui offre minéralité et fraîcheur. Sur un trio de chèvre frais, la cuvée Salitis provoque étonnement et contreverse. http://www.domaine-soleil-couchant.com/

3.Allons voir si le rosé du Sancerrois, tout en pinot noir, va ravir les palais. Pressurage direct et fermentation lente, il développe des notes de rose et de fraises écrasées. Vin à la fois charnu et gras, sa vivacité fait la roue devant une saucissonnade canaille. https://www.prieur-pierre-sancerre.com/

4.Petit rendement et en biodynamie, on trouve la cuvée Nebla en robe grenadine au pied des terrasses du Larzac. Un vin d’Oc friand  (grenache et syrah) teinté de parfums de garrigue qui succombe au charme d’une semoule aux fleurs et aux épices méditerranéennes. http://www.domaine-du-joncas.com/

5.Sacré sciaccarellu ! Une beauté de cépage corse situé sur des arènes granitiques. Force et amour pour ce vin à la bouche moelleuse et à la charge arômatique intense. Pain d’épices (gingembre, pistache, citron confit) et glace mangue-passion complète son bouquet de fruits exotiques. http://www.granajolo.fr/

Les amies ont dégusté puis s’en sont retournées vers la vie en rosé. Pour tout l’été !