Vendredi 8 mars 2019 . Soirée vins et fromages

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1/ Préambule pétillant avec ce rosé de Saumur bio à base de grolleau (2015), cépage ligérien aux arômes épicés.
Masse légère en suspension, c’est un nuage qui se dépose sur nos papilles. Associée à la texture fondante d’un crémeux de Bourgogne, une soupe de fraises au poivre noir joue la note acidulée.
Irrésistible !
 
2/  Pâte molle à croûte lavée, c’est un très parfumé munster au cumin qui se répand sur le plateau.
Le pinot gris d’Alsace grand cru Florimont (2011) en biodynamie transforme le rude odorant en prince des fromages. Comme le crapaud dans les contes de fées !
Un duo de poires d’hiver complète cet accord. Croquant-gourmand !
 
3/ Au pays basque, les brebis gambadent dans la montagne.
C’est ce qui donne à l’ossau-iraty cet inimitable goût fruité et ses arômes noisettés.
Coupé en fines lamelles, il se déguste avec une bouchée de pain d’ épices et, cerise sur l’iraty,
un Jurançon sec, mûr et séveux (2014) trouve l’accord idéal. Equilibre !
 
4/ Viennent The camembert, au lait cru et de Normandie, un claquos qui claque et du Maroille qui colle fond des mâchoires ! Essais transformés avec du cidre brut et bio pour l’un, une bière bio rousse de Montreuil pour l’autre. Franche, dynamique et efficace, une association qui coule comme de l’eau de source dans les gosiers. Désaltérant !
 
5/ Notre voyage gastronomique ne s’arrête pas là. En passant par l’Italie, c’est une pâte pressée non cuite qui arrive à point. Pecorino di Moliterno ! Tempête sous le nez d’effluves à la truffe noire qui nous projettent dans un univers olfactif unique et déroutant.Le Bagnuls rimage en biodynamie (2004) calme les sens affolés tandis qu’un carré de chocolat bio grand cru (République dominicaine à la fleur de sel) prolonge le plaisir. Enivrant !
 lauthentic-boulangerie-utopie
Et aussi… Merci aux fromagères du marché du boulevard  Richard Lenoir 5Paris 11ème) pour leurs excellents produits
Le pain (l’Authentic)  vient de la boulangerie Utopie rles-fromageres-marche-richard-lenoirue Jean-Pierre Thimbaud Paris 11ème