Il y a sur la photo comme un air de famille, comme une fête d’anniversaire qui se prépare, un moment de joie et de partage à venir. Ils sont tous là : papa, maman et les quatre enfants !
Je serai leur guide papillaire pour les aider à découvrir les bouteilles servies à l’aveugle, apprécier les accords mets et vins, laisser leurs émotions aller au gré des rencontres gustatives.
C’est l’anniversaire de Laurent et sa surprise est totale. Le secret a été bien gardé !
Champagne ! Of course ! Un champagne de la Marne (cuvée 3CC 2016) en biodynamie avec un assemblage de pinot meunier, pinot noir et chardonnay. Une mise en bouche puissante et allègre qui se lit d’amitié avec un Brillat-Savarin et un Chaource proposés sur un mesclun aux framboises fraîches. C’est Amélie qui se réconcilie avec le champagne ! https://www.vins-etonnants.com/achat/marque.php?id=321
On part en Savoie avec la cuvée (2015) Montracul issue des vignes centenaires du cépage jacquère (un blanc vif et tendre élevé en oeuf béton). Si près de l’Italie, on s’offre une salade de pâtes aux coques -des orecchiettes, soit des petites oreilles al dente, fenouil, herbes et onion doux fondant. Nathalie, la maman, se réjouit de la recette ! http://domainedupraz.com/
Le rouge n’attend pas. On s’essaie à un comparatif du cépage malbec : un nordiste bio de Loire (2018) en bio, fleuri et épicé, (raisin appelé en Touraine cot) et un sudiste cadurcien, charnu et profond, élevé en jarre d’argile. Le malbec lotois sans sulfite rajouté de Cahors fait l’unanimité sur un pâté de tête, des tomates farcies à la semoule de fleurs et une persillade de champignons rosés. Théophile, le fils, ne s’y trompe pas, c’est vers le malbec du sud-ouest que son choix se porte. http://www.merieau.com/fr/nos-vins/ et https://www.clostroteligotte.com/vins
Evidemment, cette belle soirée ne se passera pas de fromage. Un seul, un vrai et c’est mon choix, un authentique camembert au lait cru et ses galettes croustillantes de sarrasin. On y vient : camembert + galette= cidre ! Mais pas n’importe lequel puisqu’il s’agit d’une somptueuse cuvée bio millésimée (2017) vieillie en fût de chêne et servie sur la table de l’Elysée … Juliette mi-curieuse, mi-inquiète n’en perd pas une miette. Et Ô surprise ! arrive aussi sur la table un pinot gris normand issu de l’unique domaine viticole de la région du Calvados… Alice adhère à ce délice. http://www.kerveguen.fr/ et http://www.arpents-du-soleil.com/
Pas de festin gourmand sans dessert et sans vin de dessert. Un très grand cru bio St Aubin (2001) des côteaux du Layon issu de la cave de l’immense Jo Pithon se déguste avec une salade de fruits exotiques , un pain d’épices gingembre-citron et une poignée de fruits secs. Une bouteille exceptionnelle du cépage chenin vinifié ici en moelleux qui portera sans nul doute l’exhubérance de ses aromes jusqu’au lendemain où Laurent aura un an de plus, de moins, on ne sait plus très bien, il est bientôt une heure du matin ! https://www.vin-bio-ardoneo.com/p-97-domaine-jo-pithon.html
On a réussi à remplir une fiche technique, joué avec le coffret des aromes, dégusté sept flacons, progressé dans l’identification des cépages, voyagé dans le temps, aimé et compris ce que l’on préfère. Laurent, bon anniversaire !