Nyctalope ! Pour y voir plus clair, il s’agit bien du nom de ce « pet nat » rouge effervescent. Une petite merveille gourmande, fruitée, un jus pétillant en biodynamie qui vibre sur les papilles. C’est autour de Cahors, avec le cépage malbec, que Maya et Nicolas, ces vignerons équilibristes de l’instant mousseux, ont réalisé cette cuvée salivante. Appelés en renforts, salade de chou rouge, fraises et myrtilles, prouvent leur efficacité gustative. http://www.domainelacalmette.fr/
En plein dans le mille ! Gourmets et gourmettes l’ont apprécié. Cet assemblage pinot-gamay issus de vignes conduites en biodynamie à Cheverny est allé direct à sa cible. C’est Elisa qui nous scotche immédiatement en annonçant la couleur, mais pas seulement… Direct, le nom du domaine des Huards (sorte de canards), cuvée l’Envol ! Applaudissements pour cette amatrice qui avoue en avoir à la maison ! Rencontre évidente avec une salade de betterave crapaudines-framboises soupoudrée de chocolat noir. Saucissonnade tourangelle bienvenue ! http://www.domainedeshuards.com/
On prend de l’altitude avec ce vin savoyard. Rouge, dense odorant et profond. Une cuvée 2014 en bio issue des contreforts du Massif de la Chartreuse. Jérémy Dupraz, fils de son père vigneron, a su profiter de l’expérience transmise et de son magnifique terroir à 400m d’altitude où le cépage mondeuse s’exprime si bien. Accompagné du boudin noir de la maison Vérot et de légumes grillés, il fait l’unanimité autour de la table. https://apremont-vin-de-savoie.fr/
Toujours plus haut ! Puissant, complexe, tannique, boisé et frais pour le moins ! Ce grave bordelais 2015 a réussi l’exploit de passer l’hiver à 2500 m d’altitude, enfouis à une profondeur de 6 mètres sous la neige à Cauterêts dans les Pyrénées. Une expérience qui lui confère fraîcheur et minéralité. Tome truffée, magret séché de canard et salade épinards-champignons à l’ail noir subliment la palette aromatique. https://www.vinsolite.fr/chateau-de-lugey/657-vin-des-neiges-rouge-vieilli-sous-la-neige.html
Glace au roquefort bio, noix et pain d ‘épices suggèrent un autre accord. Celui d’un Maury, vin doux naturel du Roussillon, typé aux petits fruits noirs. Issu de vieilles vignes sur schistes noirs, le cépage grenache du domaine Semper trouve tout naturellement la grâce avec une glace au cassis. Semper Fi ! https://www.larvf.com/maury-grenat-viatge-du-domaine-semper