12 janvier. Soirée arômes et cépages

Le nez du Vin 54 arômesSoirée découverte des cépages avec l’aide du coffret-jeu d’arômes  autour du vin pour une vingtaine d’informaticiens, nez d’un jour !

1/SAUVIGNON : variété de raisin blanc, ce globe-trotter vient cette fois de Chenonceaux en Touraine. Stimulé par un carafage léger, il exhale des arômes de fruits acidulés, pamplemousse et pomme verte, de fleurs d’oranger et impose son caractère minéral sur un lit de champignons frais. Un bouquet arômatique tonique, excitant et vivace !

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2/VIOGNIER : cépage rond et floral, subtil et puissant, il dévoile des arômes délicats de violette, d’iris, d’acacia, de pêche blanche et d’abricot. Elégant, racé, tout en finesse, s’il fut implanté par les Romains sur la rive droite du Rhône, il aime aussi les côteaux caillouteux du Haut-Minervois.

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3/CABERNET FRANC : d’origine bordelaise, ce cépage rouge est aussi le cépage roi de Saumur et de Bourgueil. Sur les terroirs argilo-sablonneux qui bordent la Loire, il développe des parfums  de poivrons, de fraise, de framboise et après quelques années de bouteille offre des notes chocolatées. Charnu et mûr, ce charmeur laisse une impression de plénitude…

http://www.lavinia.fr/fr/t/autres-regions-francaises/loire/saumur-champigny/domaine-chancelle

4/GRENACHE : un cépage rouge qui a du panache ! Généreux, structuré, capiteux, il aime le soleil et le pourtour  du bassin méditerranéen lui convient. Cerise noire, moka, réglisse, poivre, olives noires, toutes les senteurs de la garrigue enivrent et flattent la narine.

http://www.coupe-roses.com/

Au jeu des arômes, parcours sans faute et un vingt sur vin pour les informaticiens au parfum !