15 février 2019. Le tour de France des rouges

Le rouge est mis !

C’est à petits coups (7 vins dégustés) que nous avons fait le tour de France des cépages qui font le bon vin rouge.

En commençant par un jaja canaille de gamay. Une vieille vigne tourangelle (2014) légère et vive en présence d’un rillon de cochon et d’une salade de betteraves crapaudine à la crème de cassis. Offrande partagée avec un gamay de Beaujolais village (2014), gourmand et généreux. Comparaison qui permet de mettre en évidence sur un même cépage et un même millesime, l’effet terroir ! Argilo-calcaire pour la Touraine et silice-granit pour le Beaujo. http://www.guidedesvins.com/domaine-Jean-Christophe-Mandard_d_442.html   et http://www.e-gourmets.fr/producteurs/vignerons/martine-de-la-maison-fleurie.html

On se déroute vers le Bordelais avec un Libournais (2009), une cuvée des Anges, un merlot assemblé à du cabernet franc et du cabernet sauvignon et aéré en carafe pour calmer l’ardeur de ses tanins ! Ses aromes de cerise et cuir s’entendent comme larrons en foire avec le boudin noir et la galette de sarrasin. Un Saumur Champigny de cabernet franc (2011) élevé, lui aussi, en fût de chêne aide à l’identification des tanins, une notion difficile à appréhender pour certains. La salade de mâche et roquette, grasse et piquante, très légèrement assaisonnée au balsamique blanc emballe les saveurs champignonnées de ce vin évolué. http://www.chateau-cajus.bio http://varinelles.daheuiller.com/

La voie romaine nous attend et c’est à Saint-Joseph dans les Côtes du Rhône qu’on installe confortablement nos papilles sur une magnifique syrah (2009) toute en velours de soie. On dévore pastrami et magret de canard fumé sur un lit de trévise rouge et olives noires  parfumée au vinaigre de riz ! https://www.larvf.com/,domaine-eric-et-joel-durand,10633,401269.asp

Vient le temps de rouler les airs avec une grrrenache languedocienne (2004) du Minervois aux reflets tuilés et notes de chocolat. Totale éclate avec une salade de choux rouges, gruets de cacao et fraises parisiennes (cultivées en containers). Assaisonnement à l’huile de truffe, tomme de brebis et confiture de cerises noires pour parfaire l’équilibre gustatif. https://chateau-coupe-roses.com/

Un vin doux naturel, une grenache noire hors d’âge (+ de 20 ans) arrive en dessert flatter une dernière fois le palais. Issue de très vieilles vignes sur des shistes solaires, ce Maury puissant et aromatique se marie aussi bien avec les écailles d’un vieux gouda  comme avec les pruneaux d’Agen marinés dans le même vin avec un peu de jus d’orange. Une glace bio vanille vient rafraîchir l’ensemble. http://www.domainepouderoux.fr/

Cette dégustation de cinquante nuances de rouge pourrait se conclure avec un cigare. Une autre fois !