22 novembre. Treize à la table des vins et fromages !

Imaginez « la Cène » » un vendredi 22 novembre où nous sommes treize à table ! On y mange et surtout on y déguste en prosélytes comme des bons disciples de Bacchus.

Blanc, rouges et pourquoi pas les deux ? Afin d’évaluer le pour et le contre en accord avec les fromages, on laisse sur la table deux vins rouges qui seront nos témoins : un bordeaux côtes de Castillon 2010-domaine des Rochers en biodynamie https://www.castillon-cotesdebordeaux.com/vigneron/chateau-des-rochers/ et un litron, carrément, de pinot noir « cuvée tout rouge » 2018 en nature du domaine alsacien Rietsch https://alsace-rietsch.eu/. Le décor est planté, on passe aux choses sérieuses. Les accords mets et vins.

A nous, la Bourgogne des fromages: langres, époisses et affidélices (cousin de l ‘époisses mais frottée en place du marc au chablis). Des crémeux au lait cru à la recette transmise par les moines cisterciens. Alors, pour l ‘extase, on l’accompagne d’un vin blanc frais bio du cépage aligoté 2018 des côtes roannaises, sur la minéralité, la vivacité issu d »un terroir granitique qui propose une alchimie savoureuse et saline. Une salade de mâche, vinaigrette aux agrumes, pepse le tout. https://www.pepitesdeloire.com/vin/1157/primavera-2018.html

RAhhhh!!!!! une bonne bière du chnord, RAhhhh!!! un bon fromage (même deux) du chnord ! C’est une alliance de terroir avec la boulette d’Avenne et une très vieille mimolette qui est proposée. La bière à frometon de haute fermentation élaborée par un affineur de fromages Philippe Olivier et la brasserie des 2 caps  se marie trés bien avec un plateau. Notes grillées, légèrement salées et épicées. L’accord avec le frometon a tout bon. Poire d’hiver et salade d’endives couronnent l’ensemble. http://www.2caps.fr

On part en Alsace où munster et munster au cumin, ces faux-puissants au coeur tendre se révèlent voluptueux au contact d’une gorgée (ou plus) de  gewurtztraminer bio 2016 d’Henri Fuchs, le renard des épices qui sait si  bien accorder nos papilles avec la rose, le safran, la girofle. Une salade roquette, litchi , châtaignes dynamite l’acccord. https://www.henryfuchs.fr

Quoi déjà ? le trou normand ! Hum, hum ! Marie Harel  (inventrice du camembert de Normandie ) sort de ce corps ! Une douce « fine » Calvados du domfromtais, un cidre du pays d’Auge (vallée de la rivière Vie), une andouille poivrée et un camembert à coeur au lait cru viennent ravigoter les papilles de nos gastronomes avisés !

Et si le comté nous était conté ! Un beau mariage qui nous emmene dans le Jura. En pays d’Arbois où le cépage savagnin est roi. Je propose une noble cuvée tradition  2012 en assemblage chardonnay/savagnin de la cave de la Reine Jeanne. Une salade pousses d’épinards, julienne de pommes granny et noix sait atténuer la puissance de ce vin et la force du comté. https://www.jura-tourism.com/produit-regional/cave-de-la-reine-jeanne/

Ca vire au bleu ! Du gex, de la fourme, de la buffalonne persillée italienne et une brebis veinée à la truffe. Pas facile d’associer ces fromages et pourtant, c’est bien un vin muté qu’il nous faut. Kesako ? Un vin de Maury (Roussillon), la cuvée centenaire exceptionnelle, un grenache tuilé riche d’un bouquet d’aromes complexes qui matche aussi bien avec le gex qu’avec les clémentines et le chocolat bio. http://www.vigneronsdemaury.com/les-hors-d-age/21-maury-tuile-cuvee-du-centenaire.html

Il est plus de minuit quand on pense à faire quelques photos. Aux derniers présents, one more for the road, et un grand merci à tous. A bientôt