25 février 2022. Le voyage des sens

Ay ! Loi du vivant ! La terre est un lieu de vie, d’échanges entre le monde végétal, animal et minéral. Respect, chère mère Nature ! Ay, village champenois de la vallée de la Marne où pendant presque dix ans la cuvée Emotion est bercée en son chais par une douce musique classique. Une cuvée d’assemblage 2013, en biodynamie, pinot noir-pinot meunier-chardonnay, proposée avec une salade de pousses d’épinards agrémentée de noisettes et de copeaux de parmesan (24 mois d’affinage). https://www.champagnegaiffebrun.com/index.php/nos-produits-champagne-gaiffe-brun

Amphibolite, mais Kesako ? Une cuvée bio de muscadet sur lies de Sèvre et Maine produite par le célèbre moustachu Jo Landron, le roi du melon ! Non pas qu’ il ait pris la grosse tête, le melon c’est le cépage du muscadet. Iodé, salin, minéral, énergique, on le déguste sur la jeunesse (2019) avec une salade de mâche-mirepoix de rave et crevettes assaisonnées au poivre de Timut. Ahhhh! boire la mer ! https://domaines-landron.fr/portfolio_page/amphibolite-muscadet-sur-lie/

Et hop ! Un petit tour en Sologne. Tout près du château de Moulinsart, enfin, je veux dire du château de Cheverny dont la façade a été reprise par Hergé pour faire vivre les aventures de Tintin et du Capitaine Haddock. Une cuvée 2019, l’Envol, en biodynamie pinot-gamay, élégamment épicée, soyeuse et tout en harmonie avec une salade betteraves crapaudines-framboises flanquée d’une délicieuse saucissonnade de la Maison Vérot. https://www.domainedeshuards.com/vins-rouges/

Parenthèse bordelaise, avec un cru bourgeois du haut-Médoc 1983 (Château du Taillan), gentiment apporté par Lionel. Nous avons dû nous rendre à l’évidence que le vin était passé, tout maigre et résolument plus à boire. Quel dommage !

Et zoum ! On file dans les Corbières au Château Les Palais. Une cuvée Randolin 1998 oubliée dans ma cave qui porte encore haut les parfums de la garrigue et les odeurs méditerranéennes. Un vin suave aux tannins fondus enjolivé par des légumes du Sud grillés et quelques rondelles de boudin noir. http://www.chateaulespalais.com/vins/chateau-les-palais-randolin/corbieres-boutenac-rouge-2015?id=18746

Re-zoum ! On fait un dernier arrêt dans le Vaucluse au milieu des cyprès, du romarin, des amandiers, là où se nichent les vignes de muscat à petits grains protégées par toute cette bio-diversité. On déguste un vin muet, autrement dit un vin fortifié qui pendant sa fermentation a vu le gazouillis des raisins shunter au contact de l’alcool. C’est ce qu’on appelle un vin doux naturel riche de ses arômes primaires de fruits blancs et jaunes (pêche, abricot, litchi, etc.). Une rafraîchissante salade de fruits exotiques vient clore une soirée joyeuse, animée et goûteuse à l’issue de laquelle chacun repart avec quelques notions de dégustation et quelques mots barbares comme »rétro-olfaction » ou « empyreumatique » qui peuvent toujours servir dans les dîners en ville… Merci les amis du vin ! https://www.domainedurban.com/lesvins/