21 août 2019. Les copains d’abord !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pop ! dans le verre, ça bruisse et crépite ! Puis vient le doux murmure du Champagne balbutié à notre oreille. Tambien pour l’espumante brésilien qui fait la fête à Normanda, notre invitée do Brazil. Deux écoles se font face : certains préfèrent la vivacité fruitée du pinot meunier champenois cultivé en biodynamie (2016), les autres se réjouissant de la langueur exotique du second (2015). Le fromage Brillat-Savarin crémeux à souhait emballe les papilles qui glissent sur un mesclun aux framboises fraîches. https://www.vins-etonnants.com/prets-a-boire-316/cuvee-3-c-6424.html et https://soifdailleurs.com/bresil/295-miolo-cuvee-tradition-brut-7896756800147.html

Retour au vif ! avec un Sancerre blanc 2013 bien élévé sur un terroir à silex qui lui confère une divine énergie tellurique. Les crevettes en rosissent de plaisir tandis que la semoule aux fleurs twistée par le poivre de Timut (note de pamplemousse) répond au fruité complexe de ce sauvignon minéral de six ans d’âge. http://www.domaine-cedrick-bardin.fr/vins/

Paris à l’honneur ! une salade tomates-fraises-basilic, légumes poussés sur les toits de Paris (http://agripolis.eu/project/paris-16-piscine-cour-des-lions/) s’associe à une mozzarella de bufflonne élaborée par Nanina dans le 11ème également (https://www.facebook.com/nanina75011/). C’est enfin la rencontre peu fortuite mais goûteuse d’ un cinsault rouge et léger (2017) issu de raisins en provenance des côtes du rhône et vinifié-élevé rue Turbigo à Paris 2ème à 200m de l’Atelier Paris sur Vins ! http://www.lesvignerons.paris/produit/turbigo-cinsault-2016/

Rouge toujours ! la cuvée Granaxa  (grenache 2012) du Château Coupe-roses en Minervois caresse les papilles domptées par le grain soyeux de ce vin profondément suave et généreux. Rouge encore pour les aiguillettes de canard séchées et fumées en pamoison  devant une salade de choux et haricots rouges aux éclats de chocolat noir cru et pimenté. https://chateau-coupe-roses.com/product/granaxa-2014-minervois-rouge/

Du Roquefort, d’accord, mais… avec des poires fraîches et des fruits secs. Du Roquefort, d’accord, mais… avec un vin doux naturel à base de maccabeu. Il s’agit d’un Maury blanc du Roussillon (2013) dont le soleil apprivoise le piquant et les notes salines de cet inimitable fromage. La balade salée-sucrée se poursuit au Maury légèrement rafraîchi par une glace au lemoncello qui s’accorde avec un pain d’épices au gingembre et une soupe de saison melon-raisin à la menthe. http://www.vigneronsdemaury.com/content/12-maury-des-vins-doux-naturels

Si les copains cultivent l’art du bien-boire et du bien-manger, c’est aussi parce qu’ils ont en commun l’art de bien s’amuser. Rires et bonne humeur taquine ont égayé la soirée mais force a été de se séparer ! So long  !