26 novembre 2021. Vins et fromages

Pour voir la vie en rose, démarrage au Pet’nat, une bulle de grolleau dont les ceps ont vue sur la Loire à Mosnes. Une cuvée canon qui s’offre une bûche de chêvre crémeuse (Ste Maure de Touraine) accompagnée de grains de grenade sur un lit de betteraves crapaudines. Gouleyant et joyeux ! Vin nature https://thomasfrissant.com/

On passe au rouge, voilà un de ces vins juteux et gourmand qui séduit d’emblée les papilles par sa fraîcheur. Elaboré en pinot-gamay, le Cheverny- tradition dévoile toute sa palette aromatique de petits fruits rouges avec un accord de fromages bourguignons- Langres et Epoisse affinés avec justesse. Digeste et désaltérant ! En biodynamie. http://www.domainedeshuards.com/

Avec Munster et Munster au cumin, c’est l’arrivée d’un duo de puants, nobles et savoureux, ils conviennent à la libre expression de ce jus fermenté à base de pinot gris, riesling, sylvaner, pinot blanc et muscat. Un assemblage étonnant qui matche avec une salade de roquette, litchis et châtaigne. Floral et presque iodé ! En biodynamie. https://www.domainebrand.fr/fr/

C’est le moment tant attendu pour le plus populaire des frometons. On annonce le calendos, le claquos de Normandie qui fait son bonheur d’un cidre brut de la Mayenne, une merveille d’équilibre entre force et suavité. Des bulles pimpantes accompagnées d’un shot de Calvados domfrontais à base de poires (30%) et pommes. Vif et rafraîchissant ! Vergers en biodynamie pour le cidre. https://ericbordelet.com/ et https://www.calvados-drouin.com/

Cette fois, on prend le voile. Kesako : une cuvée au firmament des vins du Jura produite sur le terroir du village de l’Etoile. En vérité une cuvée de chardonnay et savagnin (20%) qui vieillit deux ans dans un tonneau sous un voile de levures. Ce qui lui confère des aromes de noix, de curry, de pomme verte très caractéristiques, en Jura, de ce type de vinification. Un comté affiné 24 mois s’impose, salin et épicé. Elégance et fraîcheur ! https://www.vinsphilippevandelle.com/

C’est dans le Roussillon que se termine cette balade gourmande. Plus précisément dans la vallée de l’Agly où le cépage grenache est roi. Ici, il est vinifié en vin doux naturel. On le retrouve aussi à Banyuls, Rivesaltes ou Maury. Avec cette quille de plus de 20 ans d’âge, on a testé l’accord sucré-salé et le roquefort : mariage heureux ! Puis, servi sur une bouchée de pain d’épices aux éclats de chocolat, le plaisir s’est à nouveau pleinement invité. Apaisant et réconfortant ! https://www.domaine-piquemal.com/