14 février 2018. C’est la Saint Vinlentin !

Une Saint-Valentin dédiée aux amoureux du vin

Des bulles, what else ? Un grand cru de chardonnay qui vient caresser la crème noisettée d’un chaource frais. Un vin d’esprit qui s’exprime à la manière d’un trait de craie sur la minéralité et la vérité du terroir champennois de la vallée des blancs. Champagne J. L.Vergnon

S’ensuit dans un tourbillon de fraîcheur, une autre cuvée champennoise en biodynamie issue de 3 cépages (chardonnay, meunier et pinot noir). Un champagne de la Marne plein de conviction et de force tranquille qui s’associe en bouche avec la douceur champignonnée d’un chaource affiné. Champagne cuvée 3C Bourgeois-Diaz

C’est à Paris que l’on vinifie ! Surprise : une cuvée « Lutèce » en (2016)  née dans les Côtes du Rhône  arrivée du Sud en précieuses cagettes rue de Turbigo dans le 3ème arr, un blanc (roussane, marsanne et viognier) vinifié puis élevé en plein coeur de Paris. Une réussite en biodynamie ronde, minérale et fraîche soulignée par un coktail de crevettes roses au poivre de Timut et de segments d’agrumes. Les vignerons parisiens

Saucisson, pâté de tête et jambon sec vont bien au franc cabernet (franc). Un jus (2011) élevé dans un écrin de tuffeau près de la divine Loire. Des vieilles vignes issues d’un clos de Saumur Champigny (AB) planté en 1900 par le grand-père. Un concentré harmonieux de petits fruits rouges. Domaine Daheuiller

Là en Minervois, à 400 mètres d’altitude sur un Causse argilo-caillouteux, on découvre la rudesse et la beauté altière du paysage. Dans la bouteille, la cuvée Orience (AB) a développé la même puissante intensité. Vibrant, volumineux et soyeux, le vin  (2010) sert à merveille la mortadelle à la truffe! Domaine Coupe-Roses

Un pinot noir alsacien en biodynamie, croquant, fringant et généreux en aromes. Une boisson saine pour tous les moments d’enthousiasme et de partage. Les faux forts en parfums, munster et munster au cumin juste à point, s’épanouissent à son contact. Domaine Vincent Feith

Le « Rivesaltes 19 ans » en vérité , c’est un vin doux naturel élevé 19 ans en barrique mais dont les raisins proviennent d’une vendange de  l’année 1996. Soit un joli flacon bu en février 2018 de 22 ans d’âge  ! Notes de caramel, miel et canelle, noisette et  mandarine se mêlent aux saveurs confites d’une brioche panettone accompagnée d’une mangue juteuse qui fond sous la langue. Domaine Parcé Frères

Saint Valentin oblige, c’est Valentin, VASLO, musicien et poète des maux de l’amour, talentueux jeune artiste pop-folk qui a enchanté la soirée.