6 avril. Savoie suite : dégustation merveilleusement bio au Café Chabert de Chambery

Savoie bio : sur la pente ascendante à Chambery!

Adieu la bibine acide qui nettoie les gencives, ces vins de montagne sont plus que prometteurs. C’est à Chignin, Chapareillan et Saint-Pierre d’Albigny que nous sommes allés chercher  ces délicieux jus fermentés. Bien élevés, des prix doux, des cépages locaux, des petits rendements et des goûts typés, les vins de Savoie en bio et biodynamie chahutent l’image gustative des petits blancs aigrelets et des rouges terreux. Attention ! Ce vignoble ancestral, petit poucet  du paysage viticole français (2200ha dont 15% en bio), est en passe sous l’impulsion de quelques vignerons eng (r)agés,  de devenir un géant  bienveillant qui étonne déjà. C’est au Café Chabert dans la vieille ville de Chambéry que se déroule la dégustation. Laurence nous reçoit dans son établissement et le chef Matthieu, aux fourneaux, joue une carte des accords inspirée de son terroir savoyard. Ici, on mange local et de saison et on peut payer en « éleph », la monnaie du bassin chambérien !

On attaque avec la Petite Sainte Marie, Chardonnay et Mondeuse blanche pour les cépages, ronde, fraîche et aromatique qui épouse en bouche un tendre risotto à la tome des Bauges grainée de sésame toréfié. Suaaave ! https://www.facebook.com/domainesaintgermain/

On enchaîne avec un filet de colin blanc sauce beurre nantais et  poivre pamplemousse ( poivre Timut, originaire du tibet) dynamité par une jacquère issue de vignes plantées en 1903, minérale, tendue, charnue, sur les agrumes. Salivant et précis. http://www.quenard-chignin-bergeron.com/

S’ensuit un rouge autochtone désaltérant, fruité et velouté presque disparu du vignoble  et sauvé de l’oubli par quelques vignerons têtus et talentueux qui sur les éboulis calcaires lui ont redonné ses lettres de noblesse. Le dit cépage « Persan » est associé à des diots en feuilleté (saucisses) cuits au vin rouge. Les Savoyards en sont restés babas ! https://www.facebook.com/domainesaintgermain/

Ce sont les frères Giac’ qui sonnent le dernier vin : une jacquère savoureuse aux bulles légères  où se mêlent des parfums de poire et pomme reinette bien mûres. Un sabayon au vin blanc et aux pommes accueille ce pétillant naturel qui enchante les papilles ! http://www.domaine-giachino.fr/fr/

Si nos Savoyards l’ont bien descendue (la dégustation)  !  Ils ont découvert et apprécié si près de chez eux des vins merveilleux. Merci à eux !